您当前所在位置:首页 > 部门动态
句容税务:“容缺”办税便民春风暖人心
来源:  发布日期: 2020-04-27

在你们这里办税,真让人很暖心!在句容市税务局办税服务厅,一位前来办税的纳税人由衷地感慨到。由于疫情原因耽误了申报纳税,本来是要受处罚的,但这次税务部门不但没有处罚我,还及时打电话通知我,工作人员耐心地给我讲解政策,辅导我申报,这让我们办税人员感到心里暖暖的,也避免了以后再出现同样的错误。

新冠肺炎疫情期间,根据国家税务总局《关于充分发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》要求,句容市税务局办税服务厅采取了多种有效措施,持续优化税收营商环境,全面支持企业复工复产,助力打赢疫情防控阻击战。办税服务厅积极拓展非接触式办税服务范围,推行容缺办税,并执行到位;对纳税人、缴费人提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序办理;针对受疫情影响,未能按时办结自主办理涉税事项的纳税人、缴费人,主动免除其相应的滞纳金和税务行政处罚,相关记录不影响纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定为非正常户;年度内纳税人首次违规不予处罚。以上举措赢得了纳税人的普遍好评和点赞。

另外,为严防疫情扩散风险,办税服务厅把网上办作为服务主渠道,积极引导纳税人使用电子税务局、个人所得税APP、网上银行等渠道办理税费业务。针对逾期未申报的纳税人,通过电话、微信群、12366纳税服务热线等方式及时告知和在线解答和辅导,解决企业个性化诉求。对内协调好分局各组之间的工作,组建微信群实时沟通,避免人员接触。截至423日,疫情期间税务机关因纳税人逾期未申报而主动为其容缺办理延期申报数量达2036户次,切实减轻了防疫形势下纳税人的办税负担。