您当前所在位置:首页 > 图片新闻
句容市灵活就业人员和城乡居民社会保险费系统成功上线运行平稳
来源:  发布日期: 2019-05-31

“孩子刚出生,很多费用急需报销,做完登记到税务窗口很快就缴完费了,窗口人员还不时提醒预计到账时间,真是太贴心了!”一位新手奶爸忍不住竖起大拇指。

2019524日起,句容市灵活就业人员和城乡居民社会保险费由税务部门负责征收。为保障新系统的顺利上线和平稳运行,句容市税务局切实加强组织领导,科学制定划转方案,做到“四个到位”。一是数据迁移、调试测试到位。系统上线前,会同人社信息部门、银行先后完成系统接口数据传输、后台业务传输规则校验、前台业务实时测试等工作,并在在系统正式环境开放第一时间,加班加点将12万多条特殊缴费数据传入正式环境,避免了缴费人办理存量缴费业务跑两次。二是窗口设置、人员配置到位。根据省市局要求,结合句容市实际,在人社服务大厅设置了2个税务窗口,配备了6名税务人员,其中2名前台人员,2名协调人员,2名宣传引导人员。三是宣传引导、培训辅导到位。通过网站、发布公告等渠道做好宣传引导,取得缴费人的理解和支持。同时,根据相关缴费业务场景梳理相关办事流程及注意事项,对特服号、前台、属地管理分局业务负责人和协调联络人员进行针对性业务培训,统一业务口径,使相关人员尽快熟悉业务流程,提高办事效率。四是沟通协调、后勤保障到位。通过市政府协调,形成人社、医保、税务、财政、人行、网信办、公安等多部门应急协调机制,及时应对突发情况。上线前期每天安排专人在人社服务大厅、银行网点协助做好缴费人引导、分流工作,减少缴费人等待时长,避免现场人员长时间集聚,维持现场缴费秩序。

截止目前,新系统运行平稳,日均完成456笔业务,其中税务窗口217笔(灵活就业人员养老保险费业务149笔、灵活就业人员医疗保险费业务52笔、城乡居民医疗保险业务16笔),银行柜台239笔(灵活就业人员养老保险费业务217笔,灵活就业人员医疗保险业务22笔)。

下阶段,市税务局将及时跟踪系统运行情况,加强与人社、医保、银行实时联络,积极向上级反馈运行情况,帮助完善新系统功能。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190531145146608001