您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
边城镇开展“情系端午、爱在敬老”新时代文明实践活动
来源:  发布日期: 2019-06-10

“碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。”绿粽飘香,在端午节来临之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德、营造浓厚的爱老助老社会氛围、更好的推动新时代文明实践活动进入百姓生活。边城镇机关党支部、妇联、民政办、团委、计生办等部门联合组织40余名镇村志愿者,4日下午在边城敬老院开展了“情系端午,爱在敬老”新时代文明实践活动,提前为敬老院老人送去节日的祝福和问候。

包粽子活动是端午节必不可少的项目之一,你洗叶、他淘米、我包粽,在志愿者们的相互协助下,面前雪白的糯米、碧绿的箬叶,就在包包裹裹、缠缠绕绕变身为一个个饱满碧绿的大粽子,引起在场人员的一片赞叹声。71岁的谭祥金老人告诉我们,“之前端午都是自己过,今年这样热闹还是第一次,感谢政府的关心,我们住在这里很开心。”

除包粽子外,志愿者们还帮助老人清理地面、打扫卫生、整理床铺等,陪着他们提前过上一个整洁、舒心、祥和的端午佳节。同时与老人们拉拉家常,关心他们身体状况,询问他们生活中的困难,志愿者们与老人们面对面、心贴心的交谈,老人们脸上都绽放出幸福的笑容。

“老吾老以及人之老”,通过此次活动的开展,既弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,又彰显了边城镇新时代青年志愿者的蓬勃朝气,提高了老年人的幸福指数,以实际行动营造边城爱老助老的社会氛围,不断打造边城新时代文明实践最美的风景。(文飞陈云龙)