您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
边城青山村:村主任朱小龙的“花果田园梦”
来源:  发布日期: 2019-05-30

朱小龙,男,汉族,1976年10月出生,1996年1月入党,现任青山村村委会主任、青山村农业支部书记。他始终秉持任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守的优良作风,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的工作岗位上默默奉献,是真正的扎根基层的“方向标”。

领着村级发展的“园丁”

“我们村多的是土地,我一定要变‘废’为宝,带领青山的老百姓富起来。”朱小龙这样说,也是这样做的。朱小龙深知吃“资源饭”是不能长久的,为此,在2017年关停所有矿山和污染企业后,大力推行“党建+农旅”发展模式,积极流转更新了5500亩意杨林林地和抛荒闲置土地,栽种造型松树、精品苗木3000余亩,使因开矿污染的大地又恢复成了青山。结合青山“千年银杏树”和“亿年鱼化石”等历史文化,发展了2200亩樱花园和300亩水果采摘园,打造了以“历史文化+农耕文化”为主的农旅产业发展框架,为青山村发展打开“新局面”。2018年,村集体收入超过120万元,村民土地红利增长4倍,为青山村的乡村振兴迈出了扎实一步。

帮着群众奔富的“老师”

朱小龙办畜禽养殖合作社已经10多年了,是个名副其实的“土专家”。在听闻村里有人想养殖,他主动跑上门,和乡亲探讨交流。利用自身专业技术,给乡亲提出了“利用易积水、不便耕种”土地发展“水稻+虾”种养一体的绿色生态农业,目前已扩大到150亩。同时,他还召集村里赋闲劳动力,积极参与林地、园地建设,努力提高村民收入,带领群众致富。现在青山村百姓干事创业氛围空前高涨,他办公室的门常常被村民敲开,想要学习种养殖经验,想要询问增收致富方法,他也总是耐心讲解,倾囊相授。

想着为民服务的“头雁”

在工作中,朱小龙始终坚持在一线,问题在一线解决、经验在一线总结、成绩在一线创造。他爱到群众中去,喜欢跟大家唠家常。他说,做基层工作,说到底就是要把更多的人聚集到党的旗帜下,要做到这一点,就需要赢得民心,就得先为民解忧、为民办事。他总会迎难而上,主动走下去化解矛盾,带头啃掉一个个“硬骨头”。自2016年以来,他牵头硬化道路4000余米,清淤河塘20余座,亮化路灯95盏,整理河道2.3公里。

青山村的乡村振兴之路正是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的鲜活印证。在朱小龙的带领下,青山村成功“摘帽”,而且村里有了自己的产业。朱小龙说:在他心目中有一个“花果田园梦”,经过大家的共同努力,他相信未来的青山村一定是一个“三月相聚春赏花,五月相约夏摘果”的美丽乡村。(王媛 文飞)