事故通报
当前位置: 首页 > 事故通报
索 引 号:    014491613/2019-00001 体裁分类:    公示
主题分类:    安全生产监管 发布机构:    句容市安监局
生成日期:    2018-06-27 公开日期:    2018-12-03
文件编号:    
信息名称:    宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标“6•27” 高处坠落死亡事故调查、处理公示
内容概述:    
宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标“6•27” 高处坠落死亡事故调查、处理公示

2019-01-02  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2018年6月27日16时许,宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标段项目工地在安装塔吊的过程中,发生一起高处坠落事故,造成一名安装工人受伤,后送句容市人民医院抢救,经抢救无效,于次日零时许宣告死亡。

接事故报告后,句容市安监局、住建局、公安局、总工会、宝华镇政府组成事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请句容市纪委、监察委派员参加。事故调查组对事故发生的原因、经过进行调查。经句容市政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故基本情况

1、事故责任单位:句容市盛旺机械设备安装有限公司;

2、事故发生时间:2018年6月27日;

3、事故发生地点:句容市宝华镇;

4、事故类别:高处坠落;

5、事故伤亡情况:事故造成一名工人死亡;

6、直接经济损失:约110万元;

二、事故单位概况

1.企业名称:句容市盛旺机械设备安装有限公司;

2.住所:句容市茅山镇蔡门村阴家庄30号;

3.法定代表人:董*梅;

4.企业类型:有限责任公司;

5.统一社会信用代码:913211833018562407;

6.注册资本:人民币300万元整;

7.成立时间:2014年04月23日;

8.营业期限:2014年04月23日至2034年04月22日;

9.经营范围:建筑机械设备安装;土木建筑工程、室内外装饰装潢工程、消防工程、市政工程设计、施工;建筑机械设备、钢管、脚手架、塔吊租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

三、事故发生经过和应急救援情况

2018年6月1日,安徽省恒创建设工程有限公司(以下简称恒创公司)与佛山市昶特建筑工程有限公司(以下简称昶特公司)签订《建设工程分包合同》。2018年6月14日,昶特公司与句容市盛旺机械设备安装有限公司(以下简称盛旺公司)签订了碧桂园翡翠华府项目二期塔吊租赁合同。合同签订后,盛旺公司总经理盛*东找阙*柱喊几名安装工人帮他安装塔吊,同时又找到了熊*利帮他找汽车吊。6月27日13时左右,阙元柱带着王*风、陈*银等四名工人,程*林驾驶汽车吊进入工地安装20#楼塔吊。16时10分左右开始安装外套架,由于塔吊外套架上顶升装置的爬爪与标准件上的踏步位置不符,需要由汽车吊将外套架往上提升一点高度。(此时王*风和陈*银分别站在外套架南侧和东侧走台上,距离地面约6米左右,且未佩戴安全绳。)在吊起的过程中,塔吊外套架突然下坠撞在标准件上,由于巨大的撞击力,王*风所站立的南侧走台被震脱落,王*风也随即坠落至地面,身受重伤。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

1、建筑塔式起重机安装拆卸工王*风安全意识淡薄,违反高处作业规程,在未采取必要的安全防护措施的情况下,站立在外套架走台上冒险作业,由于塔吊外套架突然下坠与标准件发生撞击致使走台脱落,其从走台上坠落至地面,导致该起事故发生。

2、汽车吊驾驶员程*林无视吊装作业安全规定,未能遵守《建筑施工起重吊装工程安全技术规范》,在塔吊外套架走台(被吊物体)上站有人的情况,仍违规进行吊装作业,导致了该起事故发生。

(二)间接原因

1、盛旺公司对本单位的安全生产工作未按相关法律法规的要求实施。在进行塔吊吊装作业时,未能安排专门人员进行现场安全管理,对施工现场的员工违规作业行为监管不力。

2、昶特公司安全管理存在缺陷,对施工现场的违规作业行为未能采取有效的措施进行制止和纠正,对施工现场及分包单位(盛旺公司)的安全生产工作统一协调、管理不到位。

3、恒创公司作为总包单位,对现场监督、管理存在漏洞,未能及时发现并排除外单位在本工程项目范围内施工作业中存在的事故安全隐患。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定该起事故为生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见

(一)相关人员的责任认定及处理意见

1、王*风,男,56岁,江苏省句容市人,身份证号:32112319621130****,系宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标20#楼塔吊安装工。王*风安全意识淡薄,违反高处作业规程,在未采取必要的安全防护措施的情况下冒险作业,对事故发生负有直接责任。鉴于王*风已在事故中死亡,建议不予追究。

2、程*林,男,43岁,江苏省灌云县人,身份证号:32072319751211****,系宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标20#楼塔吊吊装汽车吊驾驶员。程*林无视吊装作业安全规定,未能遵守《建筑施工起重吊装工程安全技术规范》,在塔吊外套架走台(被吊物体)上站有人的情况,仍违规进行吊装作业,对事故发生负有直接责任。建议公安机关依法追究其刑事责任。

3、盛*东,男,43岁,江苏省句容市人,身份证号:32112319751119****,系盛旺公司总经理。盛*东在公司施工项目的安全管理工作上存在缺陷,未能督促从业人员严格落实本公司各项安全管理制度和安全操作规程,对本起事故的发生负有领导责任,建议安监部门给予相应的处罚。

4、陈*程,男,31岁,南京市玄武区人,身份证号:32038219870516****,系昶特公司宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标现场施工负责人。陈前程对安全生产工作统一协调、管理不到位,未能及时消除生产安全事故隐患。建议安监部门给予相应的处罚。

5、任*宇,男,30岁,南京市江宁区人,身份证号:32038119881019****,系恒创公司宝华镇碧桂园翡翠华府二期三标段项目部项目经理。任*宇对现场监督、管理存在漏洞,未能及时发现并排除外单位在本工程项目范围内施工作业中存在的事故安全隐患,建议安监部门给予相应的处罚。

(二)对事故发生负有责任的单位认定及处理意见

1、盛旺公司对本单位的安全生产工作未按相关法律法规的要求实施。在进行塔吊吊装作业时,未能安排专门人员进行现场安全管理,对施工现场的员工违规作业行为失察,监管不力,对事故发生负有直接管理责任。建议市安监、住建部门分别给予其相应的行政处罚。

2、昶特公司安全管理存在缺陷,对施工现场的违规作业行为未能采取有效的措施进行制止和纠正,对施工现场及分包单位(盛旺公司)的安全生产工作统一协调、管理不到位。建议市安监部门给予其相应的行政处罚。

3、恒创公司作为总包单位,现场监督、管理存在漏洞,未能及时发现并排除外单位在本工程项目范围内施工作业中存在的事故安全隐患。建议市安监部门给予其相应的行政处罚。

六、关于事故防范和整改措施的建议

1、盛旺公司要加强管理,完善相关制度并加以落实,在施工作业前,应当对工人进行必要的安全交底,督促工人佩戴相应的安全防护用具并严格按照安全操作规程进行作业;切实加强员工的安全教育与培训,采取切实可行的办法督促员工在作业过程中做好个人安全防护措施,防范员工违规、违章、冒险作业,确保作业安全。

2、昶特公司应加强对施工现场及分包单位的安全生产工作统一协调、管理力度。督促工人在作业过程中采取必要的安全措施,防范工人违规、违章、冒险作业,保障施工、作业安全。

3、恒创公司应严格落实安全生产岗位责任制和安全管理制度,加强公司对项目部施工现场隐患的全面排查、治理力度。加强对分包单位安全生产工作统一协调、管理力度,定期进行安全检查,发现安全问题应当及时督促整改,保障施工、作业安全。