事故通报
当前位置: 首页 > 事故通报
索 引 号:    014491613/2018-00025 体裁分类:    公示
主题分类:    安全生产监管 发布机构:    句容市安监局
生成日期:    2018-04-02 公开日期:    2018-04-02
文件编号:    
信息名称:    宝华镇碧桂园翡翠华府二期二标段项目部“12•16”其他伤害死亡事故 调查、处理公示
内容概述:    
宝华镇碧桂园翡翠华府二期二标段项目部“12•16”其他伤害死亡事故 调查、处理公示

2018-04-02  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2017年12月16日下午15时20分许,宝华镇碧桂园翡翠华府二期二标段项目部在浇筑11#楼二十三层梁板混凝土的过程中,发生一起其他伤害死亡事故,造成一名工人死亡。接事故报告后,句容市安监局、公安局、监察局、住建局、总工会、宝华镇政府组成事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请句容市人民检察院派员参加,对事故发生的原因、经过进行调查。经句容市政府批复同意,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故基本情况

1、事故责任单位:武汉诚悦建筑劳务有限公司;

2、事故发生时间:2017年12月16日;

3、事故发生地点:句容市宝华镇;

4、事故类别:其他伤害;

5、事故伤亡情况:事故造成一名工人死亡;

6、直接经济损失:约120万元;

二、事故发生单位基本情况

1、企业名称:武汉诚悦建筑劳务有限公司;

2、住所:武汉市新洲区阳逻童院村;

3、法定代表人:程*华;

4、企业类型:有限责任公司;

5、经营范围:建筑劳务作业分包,园林绿化工程、钢结构工程、房屋建筑工程、焊接工程、市政工程、管道工程、水电安装工程施工,装饰装璜工程设计、施工(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。***

三、事故发生经过和应急救援情况

2017年12月16日上午,诚悦公司陈*(系碧桂园翡翠华府二期二标段项目部11#楼楼栋长)安排张*腰、梅*兵等工人浇筑11#楼二十三层梁板混凝土;15时左右,需要将布料机(诚悦公司自配施工设备)移至另一处继续浇筑。布料机臂长约10米,两头分别用钢绳固定,在重心平衡部位的钢丝绳上有绳扣,绳扣离中心转轴约1米。按照平时操作是安排一名工人,从布料机中心转轴部走向大臂绳扣处挂钩,工人只要走不到一米就能将塔吊的挂钩钩到绳扣上,再由塔吊移动布料机。15时20分许,梅*兵从布料机中心转轴部走向大臂绳扣处挂钩时(未采取任何安全防护措施),向前多走了几步,导致布料机重心失去平衡,发生倾斜,梅*兵发现倾斜后,站立不稳,便急忙从大臂上跳了下来,跌倒在地,面部朝下,被地面上的预埋钢筋插到面部,脸部鼻子处有大量血迹,张*腰(系诚悦公司瓦工班组长)见此情景,随即打电话告知陈*,陈*得知后随即向胡*超(系诚悦公司生产经理)报告,并打120急救,另外又打电话给山河项目部司机,让司机开车将梅*兵送往宝华卫生院抢救,后又送至南京军区总医院汤山分院,经抢救无效,于当晚宣告死亡。

事故发生后,诚悦公司急于抢救伤者,未立即向负有安全生产监管职责的有关部门报告,也未向项目总包方如实汇报。南京军区总医院汤山分院在伤者经抢救无效死亡的当即,拨打了110报告伤者死亡情况。

四、事故发生原因和性质

(一)直接原因

诚悦公司瓦工梅*兵违反安全操作规程,致使布料机发生倾斜,导致该起事故发生。

(二)间接原因

1、山河公司安全员胡*涛履行安全监管职责不到位,施工现场管理不规范。

2、山河公司现场监督、管理存在漏洞,未能及时发现并排除本单位在工程项目范围内施工作业中存在的事故安全隐患。

3、诚悦公司碧桂园翡翠华府二期二标段项目部11#楼瓦工班班组长张*腰平时对本班组施工人员安全教育及安全保障措施不到位,对工人的违规作业未及时制止。

4、诚悦公司生产经理胡*超对本单位员工的安全教育不到位,对施工现场的安全管理不到位。

5、诚悦公司陈*未严格履行楼栋长职责,对本楼栋内施工现场的安全管理协调不到位。

6、诚悦公司安全管理存在缺陷,未能督促作业人员严格执行本公司制定的布料机安全操作规程。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定该起事故为生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理意见

1、梅*兵,男,50岁,湖北省团风县人,身份证号码:42212119680914****,系诚悦公司瓦工。在布料机上挂钩时违反布料机安全操作规程,对事故发生负有直接责任。鉴于梅*兵已在事故中死亡,建议免除对其处罚。

2、胡*超,男,31岁,湖北省武汉市人,身份证号码:42011719870515****,系诚悦公司生产经理。在公司施工项目的安全管理工作上存在缺陷,未能督促从业人员严格落实本公司各项安全管理制度和各工种安全操作规程,在事故发生后又未能及时上报当地负有安全生产监督管理的部门。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项和第八十条第二款的规定。对事故发生负有领导责任和在事故发生后有迟报情节,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条第二款的规定,对胡*超述行为给予上一年年收入百分之七十即人民币35000元罚款的行政处罚。

3、诚悦公司施工现场监督、管理存在漏洞,未能及时发现并排除工程项目范围内施工作业中存在的事故安全隐患,且事故发生后未依法及时上报,安全生产主体责任未有效落实。违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款和第四十一条的规定,对本次事故负有直接管理责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,决定对武汉诚悦建筑劳务有限公司给予如下行政处罚:罚款人民币贰拾叁万柒仟伍佰圆整(23.75万元)。

六、关于事故防范和整改措施的建议

山河公司应认真吸取本次事故教训,严格落实安全生产岗位责任制和安全管理制度,加强公司隐患排查、治理力度。切实加强员工的安全教育与培训。督促工人在作业过程中采取必要的安全措施,防范工人违规、违章、冒险作业,确保作业安全。

诚悦公司应加强管理,完善相关制度并加以落实,在施工作业前,应当对工人进行必要的安全交底,督促工人佩戴相应的安全防护用具并严格按照安全操作规程进行作业;加强施工作业机械设备的管护和维修保养,教育指导作业人员严格执行设备使用规程。